熊本県産業技術振興協会 -トップページへ-

熊本県産業技術振興協会 -規約を参照する-
熊本県産業技術振興協会 -加入のご案内-

食品加工専門部会

令和5年度事業計画

1. 総 会

実施予定日 事業名 内容
R5.5.26 総会 ・議 事
@令和4年度事業報告
A令和4年度決算報告
B令和5年度事業計画(案)の承認
C令和5年度予算(案)の承認

2. 講演会等行事

実施予定日※1 事業名 実施場所等 事業内容
R5.6.15 講習会等※1 食品加工技術講習会 1 オンライン 食品製造業向けDXについて
(インボイス対応、電子帳票システムなど)
講  師;株式会社カンブライト 井上氏
時期未定 食品加工技術講習会 2 オンライン 近赤外法によるカロリーと栄養成分の測定について
講  師:潟Wョイ・ワールド・パシフィック
時期未定 食品加工技術講習会 3 産業技術センター 成分分析に関する分析講習会(GC/MS/,L)
講  師:アジレント・テクノロジー
時期未定 食品加工技術講習会 4 産業技術センター
異物分析に関する分析講習会
講  師:島津製作所
9月以降 人材育成
セミナー ※2
人材育成セミナー 1 産業技術センター 香気成分を含む揮発成分の分析セミナー」
講  師:産業技術センター 田中
9月以降 人材育成セミナー 2 産業技術センター 食品衛生における微生物リスクと菌検査
講  師:産業技術センター 斎田
7月以降
3〜4回
人材育成セミナー 3 産業技術センター 醤油製造技術者のための官能評価セミナー
講  師:産業技術センター 佐藤
9月以降 人材育成セミナー 4 産業技術センター 食品の官能評価基礎セミナー
(官能評価の種類と実際)
講  師:産業技術センター 藤野
9月以降 人材育成セミナー 5 産業技術センター 近赤外分析装置による栄養成分測定
講  師:産業技術センター 藤野
3か月に
1回程度
情報発信
情報収集等
情報発信1 産業技術センター 職員紹介、所有機器紹介、食品分野関連学会のトピックス紹介等
随時 情報発信2 産業技術センター 発酵醸造食品に関する最新トピックス
随時 情報発信3 産業技術センター 焼酎・日本酒製造に関する最新のトピックス
随時 情報発信4 産業技術センター 食品衛生に関する最新のトピックス

※1  実施日は新型コロナウイルス感染症の状況を見ながら、適宜調整予定。
※2 人材育成セミナーは新型コロナウイルス感染症の状況を見ながら、産業技術センターで開催。
    6月頃から順次募集を行う予定。詳細は、メールにてご案内。