食品加工専門部会
令和6年度事業計画
1. 総 会
実施予定日 | 事業名 | 内容 |
---|---|---|
R6.6月4日 | 総会 | 1.議 事 (1)令和5年度事業報告 (2)令和5年度収支報告 (3)令和6年度事業計画(案) (4)令和6年度収支予算(案) (5)任期満了に伴う役員改選 |
2. 講演会等行事
実施予定日 | 事業名 | 実施場所等 | 内容 |
---|---|---|---|
R6.6月14日 10:00-12:00 |
食品加工技術講習会1 | 産業技術センター | 「製造・検査・分析環境のクリーン化技術について 〜クリーンルーム、クリーンブースの活用とメンテナンス〜」 講師:興研株式会社 |
R6.9月 〜 R6.11月 |
食品加工技術講習会2 | 産業技術センター | 「マイクロ波を利用した食品中の元素分析について 〜分解から測定まで〜」 講師:株式会社アントンパール・ジャパン アジレント・テクノロジー株式会社 |
R6.9月 〜 R6.11月 |
食品加工技術講習会3 | 産業技術センター | 「ICP-MSを利用した微量金属の定量・定性分析について」 講師:アジレント・テクノロジー |
R6.9月 〜 | 人材育成セミナー 1 | 産業技術センター | 「香気成分を含む揮発成分の分析セミナー」 講師:産業技術センター 田中研究参事 |
R6.9月 〜 | 人材育成セミナー 2 | 産業技術センター | 「エアーサンプラーを利用した製造現場における空中浮遊菌測定」 講師:産業技術センター 齋田研究参事 |
R6.9月 〜 | 人材育成セミナー 3 | 産業技術センター | 「水分活性測定と食品の保存性の検討」 講師:産業技術センター 齋田研究参事 |
R6.9月 〜 | 人材育成セミナー 4 | 産業技術センター | 「クロマトグラフィーを利用した成分分析セミナー」 講師:産業技術センター 佐藤研究参事 |
R6.9月 〜 | 人材育成セミナー 5 | 産業技術センター | 「味噌製造者のための官能評価セミナー」 講師:産業技術センター 佐藤研究参事 |
R6.9月 〜 | 人材育成セミナー 6 | 産業技術センター | 「食品中のミネラル分析セミナー」 講師:産業技術センター 藤野研究主任 |
3か月に 1回程度 |
情報発信 1 | 産業技術センター | 所有機器紹介、食品分野関連学会のトピックス紹介等 |
随時 | 情報発信 2 | 産業技術センター | 発酵醸造食品に関する最新トピックス |
随時 | 情報発信 3 | 産業技術センター | 酒類製造に関する最新のトピックス |
随時 | 情報発信 4 | 産業技術センター | 食品衛生に関する最新のトピックス |
※ 実施日や実施形式については社会情勢により調整・変更の可能性があります。
※ 人材育成セミナーは産業技術センターで開催。7月頃から順次募集を行う予定。詳細はメールにて
お知らせいたします。