食品加工専門部会
令和5年度事業計画
1. 総 会
実施予定日 | 事業名 | 内容 |
---|---|---|
R5.5.26 | 総会 | ・議 事 @令和4年度事業報告 A令和4年度決算報告 B令和5年度事業計画(案)の承認 C令和5年度予算(案)の承認 |
2. 講演会等行事
実施予定日※1 | 事業名 | 実施場所等 | 事業内容 | |
---|---|---|---|---|
R5.6.15 | 講習会等※1 | 食品加工技術講習会 1 | オンライン | 食品製造業向けDXについて (インボイス対応、電子帳票システムなど) 講 師;株式会社カンブライト 井上氏 |
時期未定 | 食品加工技術講習会 2 | オンライン | 近赤外法によるカロリーと栄養成分の測定について 講 師:潟Wョイ・ワールド・パシフィック |
|
時期未定 | 食品加工技術講習会 3 | 産業技術センター | 成分分析に関する分析講習会(GC/MS/,L) 講 師:アジレント・テクノロジー |
|
時期未定 | 食品加工技術講習会 4 | 産業技術センター |
異物分析に関する分析講習会 講 師:島津製作所 |
|
9月以降 | 人材育成 セミナー ※2 |
人材育成セミナー 1 | 産業技術センター | 香気成分を含む揮発成分の分析セミナー」 講 師:産業技術センター 田中 |
9月以降 | 人材育成セミナー 2 | 産業技術センター | 食品衛生における微生物リスクと菌検査 講 師:産業技術センター 斎田 |
|
7月以降 3〜4回 |
人材育成セミナー 3 | 産業技術センター | 醤油製造技術者のための官能評価セミナー 講 師:産業技術センター 佐藤 |
|
9月以降 | 人材育成セミナー 4 | 産業技術センター | 食品の官能評価基礎セミナー (官能評価の種類と実際) 講 師:産業技術センター 藤野 |
|
9月以降 | 人材育成セミナー 5 | 産業技術センター | 近赤外分析装置による栄養成分測定 講 師:産業技術センター 藤野 |
|
3か月に 1回程度 |
情報発信 情報収集等 |
情報発信1 | 産業技術センター | 職員紹介、所有機器紹介、食品分野関連学会のトピックス紹介等 |
随時 | 情報発信2 | 産業技術センター | 発酵醸造食品に関する最新トピックス | |
随時 | 情報発信3 | 産業技術センター | 焼酎・日本酒製造に関する最新のトピックス | |
随時 | 情報発信4 | 産業技術センター | 食品衛生に関する最新のトピックス |
※1 実施日は新型コロナウイルス感染症の状況を見ながら、適宜調整予定。
※2 人材育成セミナーは新型コロナウイルス感染症の状況を見ながら、産業技術センターで開催。
6月頃から順次募集を行う予定。詳細は、メールにてご案内。