熊本県産業技術振興協会 -トップページへ-

熊本県産業技術振興協会 -規約を参照する-
熊本県産業技術振興協会 -加入のご案内-

食品加工専門部会

令和6年度事業計画

1. 総 会

実施予定日 事業名 内容
R6.6月4日 総会 1.議 事
(1)令和5年度事業報告
(2)令和5年度収支報告
(3)令和6年度事業計画(案)
(4)令和6年度収支予算(案)
(5)任期満了に伴う役員改選

2. 講演会等行事

実施予定日 事業名 実施場所等 内容
R6.6月14日
10:00-12:00
食品加工技術講習会1 産業技術センター 「製造・検査・分析環境のクリーン化技術について
〜クリーンルーム、クリーンブースの活用とメンテナンス〜」
 講師:興研株式会社
R6.9月 〜
R6.11月
食品加工技術講習会2 産業技術センター 「マイクロ波を利用した食品中の元素分析について
〜分解から測定まで〜」
講師:株式会社アントンパール・ジャパン
アジレント・テクノロジー株式会社
R6.9月 〜
R6.11月
食品加工技術講習会3  産業技術センター 「ICP-MSを利用した微量金属の定量・定性分析について」
講師:アジレント・テクノロジー
R6.9月 〜 人材育成セミナー 1 産業技術センター 「香気成分を含む揮発成分の分析セミナー」
講師:産業技術センター 田中研究参事 
R6.9月 〜 人材育成セミナー 2 産業技術センター 「エアーサンプラーを利用した製造現場における空中浮遊菌測定」
講師:産業技術センター 齋田研究参事
R6.9月 〜 人材育成セミナー 3 産業技術センター 「水分活性測定と食品の保存性の検討」
講師:産業技術センター 齋田研究参事
R6.9月 〜 人材育成セミナー 4 産業技術センター 「クロマトグラフィーを利用した成分分析セミナー」
講師:産業技術センター 佐藤研究参事
R6.9月 〜 人材育成セミナー 5 産業技術センター 「味噌製造者のための官能評価セミナー」
講師:産業技術センター 佐藤研究参事
R6.9月 〜 人材育成セミナー 6 産業技術センター 「食品中のミネラル分析セミナー」
講師:産業技術センター 藤野研究主任
3か月に
1回程度
情報発信 1 産業技術センター 所有機器紹介、食品分野関連学会のトピックス紹介等
随時 情報発信 2 産業技術センター 発酵醸造食品に関する最新トピックス
随時 情報発信 3 産業技術センター 酒類製造に関する最新のトピックス
随時 情報発信 4 産業技術センター 食品衛生に関する最新のトピックス

※ 実施日や実施形式については社会情勢により調整・変更の可能性があります。
※ 人材育成セミナーは産業技術センターで開催。7月頃から順次募集を行う予定。詳細はメールにて
  お知らせいたします。