食品専門部会
事業報告
事業報告 | 実施年月日 | 実施場所 | 実施内容 | 参加人数 |
(1) 総会 | 平成20年 5月29日 | 産業技術 センター |
(1)平成19年度事業報告
(2)平成20年度事業計画 ・微生物応用部業務概要説明 「産業技術センター(微生物応用部)の企業への 技術支援と研究開発」 微生物応用部長 松田茂樹 (3)「熊本県産業技術センターの現状と整備計画」 〜売れるものづくりの支援拠点として〜 次長 高口義幸 |
15名 |
(2) 講習会 | 平成20年 9月 8日 |
産業技術 センター |
(1)「魚醤油の研究と新規調味料としての将来性」 東京農業大学応用生物科学部 准教授 内野昌孝 |
23名 |
(3) 醸造技術研究会 | 平成20年10月23日 | 産業技術 センター |
(1) しょうゆきき味研究会 | 30名 |
(4) 醸造技術研究会 | 平成21年 1月26日 | 県味噌組合 | (1) 「味噌製造の基本技術」 微生物応用部長 松田茂樹 |
21名 |
事業計画
事業計画 | 実施年月日 | 実施場所 | 実施内容 |
(1) 総会 | 平成20年 6月 8日 | 産業技術 センター |
(1)平成20年度事業報告 (2)平成21年度事業計画 バイオ・食品研究開発事業等説明 話題提供@ 「東京大学の地域公設試との連携強化による新しい 共同研究創出スキーム構築への取り組み」 食品加工室SL 林田安生(東京大学TLF) 話題提供A 「バイオマテリアルの開発と応用技術に関する研究」 食品加工室 研究員 齋田佳奈子 話題提供B 「最新の分析機器による食品分析の実際」 食品加工室 研究員 佐藤崇雄 |
(2) 分析技術講習会 | 平成21年 7月 |
産業技術 センター |
(1) 残留農薬分析手法について |
(3) 醸造技術研究会 | 平成21年10月 | 産業技術 センター |
(1) 内容:未定 |
(4) 工場見学会 | 平成21年11月 | 現地 | (1) 工場見学 |
(5) 導入機器説明会 | 平成22年 3月 | 産業技術 センター |
(1) 新規導入機器に係る説明会 |