熊本県工業技術振興協会 -トップページへ-

熊本県工業技術振興協会 -規約を参照する-
熊本県工業技術振興協会 -加入のご案内-

食品専門部会

事業報告

事業報告 実施年月日 実施場所 実施内容 参加人数
(1) 総会 平成20年 5月29日 産業技術
センター
(1)平成19年度事業報告
(2)平成20年度事業計画
 ・微生物応用部業務概要説明  
  「産業技術センター(微生物応用部)の企業への
   技術支援と研究開発」  
  微生物応用部長 松田茂樹
(3)「熊本県産業技術センターの現状と整備計画」
  〜売れるものづくりの支援拠点として〜  
  次長 高口義幸
15名
(2) 講習会

平成20年 9月 8日

産業技術
センター
(1)「魚醤油の研究と新規調味料としての将来性」
  東京農業大学応用生物科学部
  准教授 内野昌孝
23名
(3) 醸造技術研究会 平成20年10月23日 産業技術
センター
(1) しょうゆきき味研究会 30名
(4) 醸造技術研究会 平成21年 1月26日 県味噌組合 (1) 「味噌製造の基本技術」
   微生物応用部長 松田茂樹
21名
 
 

事業計画

事業計画 実施年月日 実施場所 実施内容
(1) 総会 平成20年 6月 8日 産業技術
センター
(1)平成20年度事業報告
(2)平成21年度事業計画
 バイオ・食品研究開発事業等説明
 
 話題提供@ 
  「東京大学の地域公設試との連携強化による新しい
   共同研究創出スキーム構築への取り組み」
  食品加工室SL 林田安生(東京大学TLF)

 話題提供A 
  「バイオマテリアルの開発と応用技術に関する研究」
  食品加工室 研究員 齋田佳奈子

 話題提供B
  「最新の分析機器による食品分析の実際」
  食品加工室 研究員 佐藤崇雄
(2) 分析技術講習会

平成21年 7月

産業技術
センター
(1) 残留農薬分析手法について
(3) 醸造技術研究会 平成21年10月 産業技術
センター
(1) 内容:未定
(4) 工場見学会 平成21年11月 現地 (1) 工場見学
(5) 導入機器説明会 平成22年 3月 産業技術
センター
(1) 新規導入機器に係る説明会